「柴灣人Chaiwanese」

上星期六,到了柴灣工業村的「柴灣人Chaiwanese」吃早餐。柴灣人我早聽過,但沒有看過關於這餐廳的報導和文章,只知它屬於工業大厦中其中一個單位,聞其優雅但沒抱着什麼期望。但到達後,卻令我感到驚喜。

 

最初以為「柴灣人Chaiwanese 」只佔據工廠中的一個小單位,想不到其地方十分寬敞,每張枱之間的距離很闊,環境佈置等也令人感到輕鬆自在。

 

image

 

在門口附近,雜誌架旁,有塊貼滿客人印花卡的板子,感覺親切。熟客們每每來這裡買咖啡,只要從板子上找回自己的卡儲印花便可,這樣就不用擔心不記得帶印花卡,又或,忘記把卡放在哪裡而找不到等小問題。

 

進去以後,我們選了一張長枱子坐下,要水服務和餐具都是自助自取形式。看過餐牌後,我和男朋友選了同一款三文治-黑椒芥茉燒牛肉三文治,大家也都要喝蘑菇湯。而飲品方面,我選了意大利咖啡,男友則想喝熱檸檬茶。選好食物後,像一般的食堂一樣,便可到收銀處付錢。然後,他們會給你一個用樸克牌做的號碼座,以作他們的送餐記認。

 

image

 

不久,湯和飲品先送上。

 

image

 

image

 

檸檬和茶分別用全透明的玻璃茶壺和茶具裝着並分開呈上,外觀十分漂亮清新。而且,茶喝完後,可要求補充,費用全免;意大利咖啡同樣也是以全透明的杯子裝着,咖啡面有畫花,外表精緻。然而,咖啡事實上沒有強勁的咖啡香氣,口感多奶,略嫌有點蓋過咖啡的味道,感覺一般。

 

image

 

蘑菇湯方面,個人覺得值得一讚。在蘑菇般灰白色的湯中,帶着粗粗的蘑菇粒,口感豐富。而且,醎度適中而富有蘑菇味。其質地又不會過份糊狀或太稀。再者,它的份量剛好,不會令人喝完後感到太飽濟而失去吃主餐的意欲。

 

湯喝了一半,我們的三文治便來了。

 

image

 

原來除了三文治外,還同時配有黑醋汁野菜沙津。男友和我吃沙律也較喜歡配上黑醋汁。這個沙律材料單,只有野菜和少許車厘茄,然後加入黑醋汁。沙律汁和材料的分量比例恰當,味道清新。

 

image

 

image

 

三文治的底面用了黑麥麵包,中間的芥茉醬較稀從包邊流出來。三文治很「足料」,黑椒燒牛肉一層層的和菜夾在一起,外觀整齊。在味道方面,筆者第一次嚐芥茉和牛肉配搭是在中學的家政堂上。那時,老師教過我們造一道名為「芥茉炒牛肉」的小菜,當時聽到菜名便感到一道迷惘,不知弄出來會否是什麼奇怪的味道。但其實,和這個三文治一樣,芥茉配牛肉的味道新奇,淡淡的芥茉味沒有覆蓋黑椒燒牛肉的味道,反而令三文治的味道不太寡,但不愛芥茉味道的人就不建議點這個了。

 

image

 

就這樣,上星期六我在「柴灣人Chaiwanese」渡過了一個輕鬆愉快的早上。我們吃過早餐,看看雜誌,聊聊趣事,很有一種坐在外國露天Coffee Shop的感覺。

 

柴灣人Chaiwanese
地址 : 柴灣永泰道60號柴灣工業城第一期13樓1307室
電話 : 3698 0935