《狂舞派》陳式太極加Hip Hop跳舞,有冇得諗?

 

How far are you willing to go for dance?

 

對,每個人心中都有一件事很想做或很喜歡做,朝思暮想,但過程中你有沒有認認真真問過自己,為了那件事,你究竟可以去到多遠,去到幾盡?

 

這是《狂舞派》最令我動容的地方。

 


 

沒有包袱,沒有長輩壓力,有的是青春,以及無限的時間,相信是大部份香港學生尋夢的背景,只要努力做,下苦功,理應輕鬆抓住夢想,沒有自暴自棄的藉口,諷刺地最大的障礙,永遠是在自己。自小熱愛跳舞的阿花,發誓每一次站上台都要成為主角的Rebecca,矢志奪得「舞林大會」冠軍的大學Dance Soc BombA,為了跳舞滿佈傷痕的Rooftoppers,以及以推廣太極為己任的柒良,在青春拚發得最燦爛時交疊在一起,過程中有人為了自己的夢想而傷害了他人的夢想,但最大的戰場從來都在自己心中,「How far are you willing to go for dance?」,自省過後,以強者姿態漂亮地追夢,贏了自己,贏得尊重,造就這個真正有青春氣息的故事。


 

 

起用大量新人而不再是年近或已過三十偶像「扮後生」,突破港產片類型框架和片長,濃厚的本土氣息,真材實料的舞蹈、Parkour、Beatbox、太極(哈哈!),繼《烈日當空》後另一套真正青春的青春片,在香港電影一潭死水的時代,此片顯出她獨有的神采。故事易明,但背後對追夢的詮譯才是主菜,由淺入深,像太極般自然,觀眾不知不覺領略到角色們的心路歷程,立體的人物描寫是電影最成功之處。精心設計的燈光、場景、配樂等全都在建構一個可信的年青世界,配合舞蹈的運鏡及剪接,為舞者搭上最佳的舞台,而拍攝Parkour的手法,亦帶出港產動作片的味道。片中的笑位我都十分喜愛,蔡瀚億的演出以新人來說實在太精彩,看了兩場都有觀眾笑到拍手掌,終於港產片不用靠低俗搞笑。黃修平導演交了一份太突出的功課,相信他少不免要承受下一套期望過高的壓力(如果有下一套的話)。

 

 

演員全新人,是《狂舞派》另一成功原因,因為絕對的新鮮感才能把青春的味道提升,顏卓靈固然能放開演出,蔡瀚億更令人驚喜,把柒良一角處理得很好。

 

這是一套單純拍給香港人看的電影,有心、不落俗套、好看、新舊文化交融,劇情節奏雖有沙石瑕疵,整體成績仍十分可觀,值得入場支持,至少,給香港電影多一個機會吧。

 

《狂舞派》終極預告片 8月8日 香港主場 全城鼓舞

 

DoughBoy – 狂舞吧 (電影狂舞派主題曲) Official MV – 官方完整版

 

黃宇希 Shimica Wong – The Way We Dance Official MV – 官方完整版