《毒戰》無限大的私心,不能解決的中港矛盾


杜琪峯、韋家輝第一部進軍內地的警匪片,算是延續了自身的風格,依然黑色幽默,依然玩味,未知是否因應內地市場需要,尾段安排則頗為誇張。

 


假設內地有一個城市,叫津海,一天發生了工廠爆炸意外,存活下來只有一個昏迷中的香港人,叫Timmy仔(古天樂 飾),禁毒大隊長張雷(孫紅雷 飾)在醫院處理剛成功捕獲的罪犯後,發現了Timmy仔,並嗅得他一雙滿是冰毒原料氣味的手,於是叫人看守著他。Timmy仔醒了,逃脫,再被捕獲,被張雷審問時,提出「協助搗破整個販毒集團換取豁免死刑」的要求。整個兵捉賊的遊戲當中,計劃可被洞悉,但人心卻深不見底,在這個幻想中的城市,表現出最毒辣的一面。



因應內地審查機制,故事創造了「津海」以及「粵江」這兩個一看便明白代表甚麼的城市,除此以外,相信劇本創作並沒有受到很大的干預,銀河一貫的政治諷刺依然存在,可能有關執法部門當作今次是試驗吧。此片主要由內地演員主導,香港演員除了古天樂外佔的戲份不多,就一套內地電影來說很合理,可是對白的語言安排卻有點「老套」,一個用廣東話另一個用普通話應對,現實生活應該很少出現。風格上維持杜氏劇場式的場景及攝影,節奏緊湊,偶爾黑色幽默,偶爾林雪爆肚(本人認為是此片亮點),可能近年內地缺乏認認真真的製作,票房大賣亦很理所當然。美中不足,末段槍戰實在過於誇張,跟電影一路下來平實的處理落差太大,是為了帶出主題,「畫公仔畫出腸」,還是其他原因,真的要問一下銀河編劇團隊。

 


近年最活躍香港男演員,除了杜汶澤,便是古天樂,做戲越來越好,由《竊聽風雲》、《門徒》飾演配角開始,到現在《毒戰》的奸角,他一直在進步,並不斷挑戰自己。內地演員方面不過不失,可能礙於角色設計吧,倒是林雪,搞笑的技巧手到拿來,加上啜核的對白,基本上每當他出場我都會笑。


相信此片為銀河在內地殺出了一條公安電影的血路,但在審查機制下創作的空間剩下多少有望觀察,還是多點注意本地市場吧。