《Life of Pi 少年Pi的奇幻漂流》人生倒頭來就是不停的放下

 

李安拍的故事從來不難明,但有深意,總能透過他的鏡頭感受到多少人心底的矛盾、枷鎖。人與人之間的關係拍多了,今次是一次靈魂探索之旅。

 

 

故事很簡單,Pi 的一家因經濟問題,要整家連同爸爸的動物園一起搬到加拿大,可是航行中途遇到海難,整艘船沉了。Pi 意外地獲救,坐上了救生艇,可是陪伴他的不是家人,而是猩猩、鬃狼、斑馬、以及被稱作 Richard Parker 的老虎,彷彿公平的上天給予每種生物應有的生存權利,人類亦只得一個位置。經歷種種,艇上只剩下一人一虎,Pi 以僅有的求生知識、信念,跟 Richard Parker 訂出相處方法,一起漂過太平洋。整個奇幻的旅程,原來是對人性、信仰的一次心靈質詢,旅程完結之時,亦為自己的靈魂善惡作出審判,並明白了真正的活在當下。

 

 

李安今次可謂技術性擊倒之前的3D電影,把3D應用於廣闊的海洋,表達出大海的深不見底,不是為了營造特別效果,純粹令畫面更具深度,展現出大自然的宏偉,沉船、暴風雨、巨浪,觀眾彷彿置身其中,感受 Pi 的孤寂。片中CG特技自然奇特,尤其主角 Richard Parker,是繼咕嚕後筆者認為「最有戲」的CG角色,肢體動作以至「表情」都無懈可擊,其餘大自然景象均美不勝收,電腦特技在寫實及奇幻之間有很大空間,此片作了一次平衡的示範。海上漂流的每一幕,利用上天賦予我們的海洋自然,一次又一次的比喻主角內心靈魂交戰,既是物理上的求生,亦是心靈上的救贖,善與惡的對衝。沒有開首大段的背景交代,觀眾不會明白Pi 的文化、想法、心態,一路走來,直到結尾 Pi 留給大家的問題,到底自己是否一個有信仰的人,信仰又是甚麼,對自己又有甚麼意義,撫心自問,善惡對錯,能放下的人不多,更令人遺憾的是未能好好地道別。

 

 

再一次深入淺出地帶出大道理,平平實實地靠著戲劇張力帶你進入戲中,跟以往的《色.戒》、《斷背山》、《囍宴》等一樣,觀眾總會不知不覺被觸動到心靈深處,有時甚至是不為人知的一面。喜愛李安的電影,因此筆者喜歡他的《Hulk 變型俠醫》多於新的一套,透過一個美國超級英雄探討童年陰影、無仇不成父子、人的一體兩面,不會重覆自己,正是李安最厲害之處。

 

馴服自己的Richard Parker,與之好好相處,應是每個人的終生事業。

 

《少年 Pi 的奇幻漂流》香港版次回預告 “LIFE OF PI” HK trailer