打工仔的悲哀 多少的功勞也是徒然

在歐聯,當近況有點低迷的車路士(Chelsea)作客面對祖雲達斯(Juventus),輸波本來都算意料得到。更令人驚訝的,是賽後就公佈了車路士炒掉領隊迪馬堤奧(Roberto Di Matteo)!然而他在今年3月才上任,只有僅僅8個月時間又再次換帥,實在令人唏噓!

 

再見了,迪馬堤奧

 

這一切真是來得太快!迪馬堤奧在3月時接手了一個爛攤子,那時的車路士在聯賽為前4名而苦苦掙扎,歐聯也差點出局。在換掉前任領隊韋拿斯保亞斯(André Villas-Boas)後,迪馬堤奧竟然可以在歐聯連續創造奇蹟,先是首回合落後拿玻里(Napoli)下在次回合狂追反勝晉級;然後又延續球隊對巴塞隆拿(Barcelona)的佳績,將當時的衛冕冠軍踢出局;最後在決賽面對拜仁慕尼黑(Bayern Munich),在83分鐘才被對手攻入,眼看著將要完結,卻又憑杜奧巴(Didier Drogba)頑強扳平再在互射12碼階段勝出,首次奪得歐聯冠軍!過程何其曲折熱血!而且迪馬堤奧也帶領球隊贏得英格蘭足總盃,以當時一個暫代領隊的身份來說,根本可稱偉大!

 

但就是這樣的一個主帥,特別是在為車路士打工的主帥,他的命運注定不好過。因為面對老闆油王艾巴莫域治(Roman Abramovich),只要稍有閃失成績不好,換來的就是現在的收場。

 

誠然車路士近期的確有點低迷,但以一支正在轉型、新老球員交替期間的球隊來說,有一點的狀態起伏還說過得去。看來,要面子的老闆比較受不了的,就是歐聯又可能要出局的局面。美好的事物總是短暫,一起回顧一下迪馬堤奧導演的那一段蕩氣迴腸的史詩式巨著,向這位神奇的領隊表達一下祝福,希望他能繼續創造更多奇蹟:

 

 

迪馬堤奧的故事告訴我們,即使你付出再多、有再大的功績、為老闆帶來再多的榮譽與金錢,你還只是一名打工仔,只要不合老闆意,還是得說再見。

 

明天過後,路還是要繼續。打工仔,共勉之。