《Ruby Sparks 書中字有夢女神》戀愛的上帝之手

 

這是一個現代愛情故事,根據黃子華的理論,現代愛情最緊要「保鮮」,此片進一步探索,如果你可以人手令對方長期「新鮮」,又是否一件好事?

 

 

Calvin是一個天才,未到二十歲已寫成一本暢銷經典小說,往後的人生就是不停受到吹捧、獻媚、以及出版社催稿的壓力。天才的問題便是︰我在人生的頭四份一已完成甚至超越別人窮一生才達到的目標,那我餘下的人生該幹甚麼?他想找愛,他養狗,跟哥哥做運動,參與派對,都是遵從心理治療師的吩咐,去令自己更「正常」,能與人交往。真相是經歷情傷後,他早已對這世界的女性失去興趣,除了一個︰他某夜夢到的「女神」Ruby,令他重新坐在打字機前創作,但這次創作,不是流於字裡行間的角色,而是一個活生生的人!當Calvin驚覺心中女神成真,並確切的愛上自己,而且透過打字機更可以控制女神的一切,他與Ruby之間的愛,是真是假?

 

 

六年前的《Little Miss Sunshine 陽光小小姐》很好看,兩名導演透過寫實而又古怪的家庭帶出親情的意義,今次他們亦以魔幻一點的手法探討愛情的價值,小說角色跳出現實與作者對話固然不是新鮮事,故事後段的變奏才是整部電影的重點。甜蜜開心的時光過去,情侶們總要面對一次又一次的矛盾衝突,而當某一方擁有改變對方的絕對控制權時,是否代表100%的和平協調?你愛的是對方還是自己?當你無法愛任何一個人除了心中所定立的「女神男神」,而你又無法接受你的「女神男神」有另外一些性格、情緒、想法時,那一刻,你是最自私的。全片以男女主角戲份貫穿,前喜後悲,節奏爽快年輕,應用燈光表達主角內心陰暗面,雖沒有《Little Miss Sunshine》的豐富,亦不失為一部可觀的愛情片。女主角Zoe Kazan除了是本片編劇,與男主角Paul Dano更是真正的一對,女方寫的故事,由男方飾演創作出女方角色的作家,的確好玩。結尾流於俗套,雖大團圓,卻欠實感,始終近年愛情片結局最喜愛的還是《(500) Days of Summer 心跳500天》。

 

 

我們不是Calvin,沒有創造出活生生角色的才華,沒有那部隨意控制對方的打字機,但面對另一伴的「缺點」時卻總會下意識地想改變對方,按自己劇本去走,如同Ruby所說︰「Just don’t tell me how it ends, okay?」人生豈能盡如人意,兩人一起面對未知的將來,才是真正的愛著對方吧。

 

書中字有夢女神 – 香港預告