《Bernie 禮儀師真假殺人事件》荒謬地美好

 

這是一套切切實實的黑色喜劇,很不幸地,她是一件真人真事改篇,而且當中過半角色由當事人扮演…應該說他們不是在演戲,而是毫無修飾地說出自己對事情的看法,一場黑色幽默真人Show。

 

 
你的生活中有沒有這種人?一個年青有為的大學畢業生,志願是擔當為死人服務的禮儀司,走進德州中一個老化到不行的鄉村小鎮,為老人家籌備喪事,事後更會天天探望遺眷,送花送生果陪玩,深得老人家喜愛,更積極參與社區活動…Bernie完美得有點不可思議,雖然沒有俊美的外型,但從行為上他已是人見人愛車見車載。鎮中首富過世,孤僻、視財如命、不可一世、自大狂妄的寡婦,連親人都與她疏離,或是打她身家主意,成為Bernie入鎮以來最大挑戰。冰冷的心亦被人性真善美融化,但隨之而來是對這人性美好「私有化」的心,而當良善失去自由到某一水平時,也是會崩潰的。「一個好人殺了一個壞人,究竟是否有罪?」審判來了,審視的是人的感性,與及法律的理性。

 

 
導演過往作品《Before Sunrise 情留半天》(1995)、《The School of Rock 阿Sir嚟自樂人谷》(2003)、《Before Sunset 日落巴黎》(2004)都是以對話為主的寫實故事,此片更找來鎮上居民訪問,前半段以訪問及戲劇交錯表達為主,好像在看紀錄片。整個故事、人物的描寫角度都從居民角度出發,於短短的100分鐘,觀眾由認同「Bernie是個好人」,到與居民一起為「Bernie被捕」感到不值,當中已感受到鎮民對人性美好的迷戀,從而質疑法治精神。姑勿論觀眾是否會墮入圈套,但導演成功利用黑色喜劇包裝,帶出人性的偏頗,對訪談的篩選、故事的素材控制恰當,不會令電影失去寫實感。不過中段略嫌訪問片段太多,打斷了劇情推進的節奏,犧牲了戲劇效果。

 

 
這次完全是Jack Black的個人秀,他對角色拿揑準確,不會流於浮誇,後段表現出Bernie內心矛盾,並不一味搞笑,對他來說應該是很重要的一部作品。導演亦很利害,令受訪者說出內心感受,我差點以為他們都是演員。

 

預告片︰禮儀師真假殺人事件 [HD] (香港版預告) Bernie (HK Trailer)