Will you marry me?

 
和同事A食lunch的時候,她忽然問了一個很趣緻的問題。

 

「Hey,你覺得怎樣可以令一個原本不想結婚的男人改變主意,欣然向自己求婚?」

 

我覺得很奇怪。

 

首先,我那位同事去年不是已經喜滋滋的接受了男友的求婚嗎?難道她男友縮沙?!不對啊,她仍然戴著那隻據說是十多萬的訂婚鑽戒呢……

 

況且,一個男人不想結婚,總有他的理由。可能他認為結婚不合符經濟效益、可能他是個單身主義者、更可能是因為他根本不愛你。God Knows?

 

她看見我猶豫的樣子,便急忙澄清:

 
「Oh!你別誤會啊,我跟男友好好的,況且從來是他比我更希望結婚!是我有位任職幼稚園教師的朋友,她條件不錯,但跟男友拍拖超過十年,無論多年以來她怎樣威迫利誘,甚至拐騙男友去婚紗展,男友仍是遲遲不肯結婚。所以,我想聽聽你的意見罷了。」

 

「拐騙男友去婚紗展?!」我很難不懷疑自己的耳朵。

 
「對啊!去年夏天的婚紗展,她預早買了門票,再相約男友在會展的餐廳吃飯, 然後她便借機接近會場,再硬推男友進去……」

 

「為什麼這個世界這麼多男人,你朋友硬要嫁他?」

 
「那是當然的啊!誰叫這男人虛耗了她的黃金十年?況且,她也十分在乎他。每天她至少要致電男友五次,若其中一次他沒有接電話,她便會坐立不安。有一次,她原本正在與小朋友玩唱遊,但因為在休息時間時未能聯絡上男友,竟然撇下小朋友,飛奔往男友的公司。另外,她也懂得收買保安,務求全方位的掌握男友的行蹤。你說,她不嫁這個男人,可以嫁誰?」

 

難怪那個男人不肯與她結婚。

 
我光以第三者的身份聽這些故事,都已經毛骨悚然了,實在很難想像那個男人這十年來是怎樣過的。是不敢分手?是有把柄在那個歇斯底里的女人手上?我不禁對那個男人產生了一絲憐憫之心。

 

「我覺得這已經不是結婚與否的問題,而是應該調整你朋友的心態。By the way,你朋友應該當私家偵探或飛虎隊,而不是幼稚園教師。」

 
「總之,結婚對一個女人是很重要的。我只想幫我的朋友實現夢想。你沒有看政府剛公布的數字嗎?三十年後1000個女人中只有786個男人,男女失衡的情況很嚴峻呢。」

 

結婚,真是那麼重要?當然,若遇上真命天子而彼此相知相愛,組織家庭是一件最幸福亦最理所當然的事。可是,只為擺脫當上「盛女」的風險,而強迫身邊那個其實不太合適,亦不十分相愛的人娶自己,不是誤人誤己嗎?

 

Alright,很多人認為一紙婚書是一個承諾,可以令人有安全感。那我告訴你,一紙房契比一紙婚書可靠得多了。所以說,做女人的一定要保持自己的經濟能力,畢竟男人可能會出賣你,但錢永遠不會。

 

「發什麼呆了?你還沒有答我剛才的問題啊!怎樣才可以令一個原本不想結婚的男人改變主意呢?」我的同事顯得有點不耐煩了。

 
「這個嘛,有沒有聽過create demand?讓一個男人覺得你很有價值,覺得不能擁有你將會是他的損失。簡單點來說,便是讓他覺得你飄忽不定,很難『食』住你。其實,你不是已經成功了嗎?你應該用你的經驗教她啊。」

 
「唔,這聽來也有道理啊。」

 
我的同事滿意的笑了,而我,也終於可以安心享用我的意粉了……