依然牽動人心的萬人迷
4年前的一幕沒有再現

 

今屆奧運終於開幕,4年一度的盛事實在令人期待!本身對開幕禮不是很大期望,但看到新聞說碧咸(David Beckham)會出席並擔任一個特別的角色,使我很想觀看這個盛大的典禮!

 

說起英國的體育,好難不想起他。早前碧咸在一片被看好的呼聲中落選英國足球奧運隊,規例所限只可以有3名超過23歲的「超齡球員」,令「萬人迷」無奈告別他一直非常渴望參加的奧運會。領隊皮雅斯(Stuart Pearce)這一個決定亦惹來相當的爭議及不滿。

 

7年前碧咸就以大使的身份幫助英國申辦奧運,對成功申奧有很大功勞。而且他對為國效力的熱誠實在無容置疑,有看過他代表英格蘭的賽事都一定能看得出那種精神面貌。最近他在美職聯亦表現出火熱的狀態(皮雅斯正是認為他的狀態未夠好而棄用),對比一眾正在休假的歐洲聯賽球員,碧咸或者會是個更好選擇。加上他對一眾年青球員來說絕對是偶像級大佬,在場內外都對士氣有很大作用。綜合各種原因,不選他入隊,無疑對球隊實力還是士氣都有影響。

 

或者有人會認為碧咸名大於實、球技不夠好,而且年紀大跑不動,但看到比他更大一年的傑斯(Ryan Giggs)在英國隊內當隊長,年長的理由實在令人不解。個人覺得以他能力絕對應該獲得一個席位,甚至就算只是當還一個愛國家、對申奧有功、而且對為國效力有無限熱誠的老球員的一個心願亦實在不為過,更何況他的作用遠大於此!

 

評論碧咸的已有很多,不再多說。4年前的北京奧運會閉幕禮,碧咸曾經代表英國踢出一球,象徵交接給倫敦舉辦今屆奧運。到了今天,雖然他無法如願為國出戰,但不少人都非常希望,在開幕禮中他會再次踢出一球、再次看到他的風采。

 

碧咸在開幕禮中乘快艇帶著聖火準備交接

 

雖然最後碧咸只短短出現了很少時間,也沒有使出招牌「七旋斬」。但能夠作為運送及交接聖火的第一點,也算讓兩屆奧運的交接有更深一重意義,亦是向這位對足球和奧運有著很大貢獻的好球員、近代英國體育史的icon致敬!多少年,他仍然牽動人心、影響著體育的發展。對他以及一眾球迷來說,或者算是一種安慰。