歐國盃睇波日記 – 這一夜,他們贏了世界冠軍

C組第二輪,西班牙對愛爾蘭的賽事,一如所料,比賽過程沒有驚喜,因為所有人都認為西班牙會勝出。最終,世界盃冠軍輕鬆以4:0擊敗對手,還直接將愛爾蘭踢出局。

 

但原來,出人意料地,贏的,是愛爾蘭。

 

在高歌的愛爾蘭球迷

 

賽事到了末段數分鐘,球場裏的愛爾蘭球迷開始唱起歌來。那是一首叫做<The Fields of Athenry>的愛爾蘭歌曲,經常都會用來在運動項目中為愛爾蘭選手打氣。

 

這是怎麼樣的一個景象?時間剩下數分鐘、4:0落後、篤定出局。在這樣的情況下場上的愛爾蘭球員還在奔跑撐到最後;場邊的深綠色球迷海洋還在高歌支持球員。球迷們想必心裏也不好受,他們含淚、沮喪、傷心,但慢慢的,歌聲開始響遍整個球場,他們投入地合唱著,彷彿忘了場上發生的事。這一刻,勝負不再重要。這種永不放棄、不屈不撓的精神,全世界的球迷都被感動了。

 

愛爾蘭不是足球強國,亦沒有人覺得他們在這屆賽事能達到甚麼高度。但就是這樣的一支球隊,卻教會人們最應該有的體育精神。即使輸了,也要支持自己的國家。這樣的民族精神,相信再多的洗腦課程教育都永遠做不了。

 


 

是的,愛爾蘭贏了。他們贏的,是全世界的尊重,而且還讓世人回憶,一種最原始真摰的足球熱誠。