花展2012

_MG_2416

 

其實掙扎了一段日子, 本來不打算去今年花展的了, 而友人想去拍拍照, 最後, 我也就在花展2012的最後一天, 象徵式去了這個一年一度的盛事, 花展到了最後一天仍然不乏人流, 不過入場已不用排大隊, 場內也可輕鬆移動, 但拍照仍然是容易把其他人拍進鏡頭的。

 

 

到達會場, 事實上我們時間選得不太好, 正午時份的陽光不是拍照的好光源, 一是因為太熱太晒, 二是因為真接由上而下的光照一般令被攝物失了一份立體感, 這不只適用於影花, 拍人如是, 拍景如是, 而正午陽光最強烈, 要拍好藍天也有一定難度, 大家可以參考, 外出拍照如想用到天然光, 就要注意一下時間。

 

言歸正傳, 今次想跟大家來一個小小分享, 講一下我拍到的…雖然只是好普通的作品, 但希望幫到初入門學攝影的朋友可以容易上手一點。

 

一、拍小花海

 

_MG_2528

CZJ 135/3.5 (ISO100, 1/640, F5.6)

 

於我而言, 花展最難得就是有好多小花海可以拍, 因為在香港, 花海或者近乎不可能, 小花海也只會出現在某幾個較大的公園, 當然小花海這東西在花展年年如是, 但作為一個"到此一遊"的動作, 還是要拍的。

 

拍花, 的確最好要有遠攝鏡, 我認為用200mm(APS-C 的 135mm)是最起碼, 原因是長焦鏡頭可以令相片更有 "壓縮感" 即令照片看上去時, 花和花的前後距離拉近了, 前景和後景拉得更近, 就好像被壓縮了一樣, 可以令拍出來的花海有更密麻麻的感覺。

 

除了用長鏡, 拍花海最好用低一點的角度, 用跟花差不多的高度以近水平的角度來拍, 可以拍少一點枝葉, 又令花填滿了整個畫面, 出來的效果, 像上圖一樣, 就是最最最最例牌的"到此一遊"相了。

 

有時, 由於陽光照的角度不一, 或者有障礙物, 一片花海之中可能會有光照亮度不一的情況, 可能有個大廈的影子, 又可能是有些展品遮掩了部分陽光, 這個你構圖時就要發現了, 不要拍下之後回家再後悔。

 

二、拍小動物

 

打蝶打蜂也許不用特地去花展, 但既然牠們來了, 也總不能錯過拍攝的機會吧, 用的最好是微距鏡, 但小弟平常少打蝶打蜂, 只好用一支手動的135鏡頭接上微距接環來拍, 這方法會令成像有一定程度的下降, 也會令鏡頭失光很嚴重, 但這個的確是最便宜玩微距的方案之一, 下次跟大家再講多一點。

 

_MG_2463

CZJ 135/3.5 + Extension Tube (ISO800, 1/400, F8.0)

 

打蜂丰蝶就是要眼快手快, 很難在牠們飛的時候拍到, 最好是等們採蜜, 立即對焦再拍, 構圖嘛, 想要快就寧可先拍後裁圖, 想增加成功率, 用上連拍也是需要的, 對焦方面, 有時自動對焦反而會太慢, 用手動對焦, 光圈縮小一些, 或然率更易命中。

_MG_2478

CZJ 135/3.5 (ISO100, 1/800, F3.5)

蝴蝶停在花上也是很好的拍攝時機。

 

 

三、拍參觀者

 

除了拍花, 也可以拍一其他人, 不過, 當然不要影響到其他人賞花或拍照啦!!

 

_MG_2439

 

好多家長會帶小朋友來拍照, 天真可愛的小朋友。

 

_MG_2526

有時拍一下攝影者, 也很有趣!!

 

 

 

 

後記:

 

我在約6, 7年前擁有第一部DC – CANON POWERSHOT A95, 一開始都是拍花花草草和生活照, 到現在其實也不太懂得拍好花花草草, 可能因為我不夠喜歡花?或者真的要請教一下年年拍花展的朋友, 再多練習一些。

 

其實花展可以拍的還有好多, 例如花上的露珠, 不過今天天氣好, 找不到水珠來拍, 而大家如果再去花展也好, 其實地方拍照也好, 請僅記不要破壞這些美好的東西, 其實我很不滿意有人一個背壓在"花牆"上來拍, 也不喜歡有人想拍水珠就自備噴水器為花兒"粉飾", 更討厭有人刻意破壞展品這些自私行為, 如果不想一拿起相機就被人歧視, 我們喜歡攝影的人就好好自律吧。

 

早前有人BLOG了一篇名為由「花展」看被港人所扭曲的攝影, 大家可以看看。