初代Art Filter!?﹣數碼相機的白平衡(中)

        上次跟大家分享了一些有關白平衡的基礎,希望大家有用得著,繼續上一次的話題,今次會是一個關於白平衡的小分享。由於小弟是Canon用家,所有機身設定的東西也以Canon家單反為主,有時間我會再研究一下其他廠家機身的功能!

 

 

        上篇主要是市如何設定“正確”的白平衡,可以拍出跟肉眼所見的色彩,但攝影世界從來沒有“正確”與否,就正如你去Like朋友一張相,不需要考慮那構圖是否黃金比例,不會去想那白平衡是否正確,有沒有Over或Under,一張相,講到底只要好Feel就夠,今次就講講如何造整白平衡來令你拍得更好Feel!

 

 

        自從Olympus的EP系列推出,在相機入面加入了Art Filter的功能,可以在小小機身就拍出Lomo風,日系風,復古風等等,深得用家所愛,偏偏你用單反,可用的Art Filter少之又少,大部份單反機身甚至是沒有這功能,只有對比、銳度、飽和度等可以少少調整一下。

 

 

        之前提到,改變白平衡可以改變拍出來相片的色彩,只要先調整一下,在一些情況下也可以突出主題,或為你的相片添上你想要的氣氛。今次會就幾個情況,跟大家分享如何單單改變白平衡以取得輕微的Art Filter效果,使大家可以好好玩一下這“初代Art Filter”。當然,改變白平衡不會為你的相片加上黑角、不會有柔焦、不會有美肌等效果…只可以在色彩上作出有限度的改變,叫聊勝於無啦,所以就叫“初代”嘛!配合機身內調整對比度、飽和度的功能,可以得到更佳效果!

 

 

 

場景(一)日出、日落

 

        日出日落是大多攝影愛好者最為歷久常新的題材之一,你會上山下海去找夕陽西下的美景,又會捱更抵夜就為了抓住那不知道會不會看到的日出,附帶的還可以拍拍映紅了的晚霞、晨光第一線之下波濤洶湧的雲海,想一想就已經流口水。

 

 

        最後日出日落你也看到了,相拍出來了,也覺得構圖不錯,但總就少了一點味道,任你如何去調整對比、飽和,只要對比網絡上其他“大師”、“師兄”的“神作”就是欠了一種攝人的氣氛,如何是好?就搞搞那白平衡!

 

 

 

SR

 

 

        先看看鳳凰山的日出,AWB時雖然也拍到不錯的日出,但作出修正以後,那日出更有晨起第一線的感覺,那藍天白雲的色彩亦更迷人,上下兩張相片就只有免溫上的差異,想不到單單改一下色溫就可以得出如此不同的效果吧!以後大家拍日出,相信也會記得調整一下色溫,令你拍出來的日出更美!

 

 

 

SS

 

 

        再來看一下夕陽時份,這是荃灣海濱拍下的日落,情況跟日出時相似,用AWB會令相片比較平淡,調整色溫令相片更“黃”,就可以令日落更加像日落。

 

 

 

場景(二)浪漫風格

 

 

         一般婚宴場地燈光很複雜,建議大家盡量拍RAW以免炒相後神仙也難救。婚宴場地,新人慢慢入場,這個時候最要緊拍出一點氣氛,希望可以表達出婚姻這浪慢而神聖的人生大事,所謂浪漫其實很簡單,色調偏紫就可以了!拍出來總會比用上“準確白平衡”好得多。小弟拍的婚宴太少,怕朋友介意照片被放上網,就用一張小品示範一下。

 

 

 

W

 

 

 

         這個涉及到“白平衡偏移”的設定(圖中右下角)。可以看得出不同設定下氣氛也不盡一樣,上圖看上去比較金碧輝煌,較有氣派;下圖側對比相來較柔和、浪漫,要拍成怎樣,就要看你想要甚麼氣氛的婚宴了。

 

 

 

 

場景(三)青山綠草

 

 

 

        郊外旅行、野餐、行山,總有一機旁身,以拍下大自然的美景,拍出來以後,就總覺得青山不夠青,綠水也不綠,這時候,除了配合晴天(5500K)、陰天(6000K)之以外,適當的白平衡偏移(偏綠)可以拍出更色彩豐富的大自然!

 

 

T

 

 

        也是涉及了“白平衡偏移”,這次配合了自訂色溫以修正陰天下AWB不太準確的問題,下圖一片青綠,對的們雙眼有一定的吸引力,如果像上圖一樣灰灰黃黃,就浪費了美好的景色與不錯的構圖了!

 

 

 

 

總結

 

 

        數碼相機的最大好處就是可以即時看到拍出來的效果,不同白平衡可以拍出你心目中相要的感覺,增加一點攝影的趣味,只要多嘗試就可以設訂得更得心應手,不會怕拍得太慢。今次是給大家開一個頭,如果大家試到其他玩法,歡迎分享一下!

 

 

        白平衡這方面可以玩的還有很多,下次會繼續分享,打算講講使用閃光燈時配合不同白平衡、不同的濾色片作出修正或造出誇張的色彩效果!請大家繼續支持!